ロースは胸から要にかけての背側に位置するお肉。
あっさりとした味わいで、肉質はきめ細かな部位で赤身は軟らかく、脂はさらりとしていてほんのり甘い、赤身と脂のバランスがとても良いのが特徴です。
一番クセがなく、老若男女問わず、パクパク食べれてしまいます。
お湯を沸かし、しゃぶしゃぶ肉を入れてさっと茹でる。
その後、お好みのたれやポン酢でいただくだけで、本格的なしゃぶしゃぶが楽しめます。
夏は冷しゃぶ、サラダ、冬はお鍋にと季節を問わず大活躍。
変わり種でいくと、焼きしゃぶなんかもおススメです。
さっと焼いて野菜でまいても美味。
お鍋に、良質のたんぱく質やビタミン類をたっぷり含む豚肉と野菜や豆腐、きのこなど様々な食材と一緒に食べることで、バランスの良い食事が楽しめます。
家族や友人との食事の時間をより特別なものにしてくれます。
特におもてなしのシーンやパーティーなどで大活躍すること間違いありません。
野菜との相性も抜群で、ヘルシーな食事を楽しみたい方にもおすすめです。
【ちょっとひと手間】
ぶくぶく沸騰したお湯ではなく、一度沸騰させてから火を止め、しゃぶしゃぶするのが理想的。
お湯が冷めてきたら、もう一度火を入れてください。
肉の旨み・柔らかさが、格段に引き立ちます。
<取り扱い注意事項>
-冷凍保存できます
-解凍する際は、冷蔵庫でゆっくりと行ってください。
-解凍後は、お早めにお召し上がりください。